HOT NEWS

#鍍鋅_型錄下載
#其他_新技術_廠房屋頂材質的新選擇:NEUI-PE 清量化膜結構料場封閉技術
#RUF擠壓機_宣傳影片觀看請按我
#RUF擠壓機_PPT簡報介紹 觀看請按我
#其他_新技術_廢輪胎回收之橡膠脫硫技術

2022年3月31日 星期四

“加工屑” 完整的處理方案

 隨著科技的進步發展,加工機產業日新月異,一站式多功能的加工機比比皆是,從粗加工到細加工只要一台機器就可以輕易完成,工具機的效率越來越高、精度越來越準;然而往往忽略了加工屑的處置。人們顯而易懂的加工屑隨著刀具的變化,加工屑種類越來越多;加工的複雜度,也讓加工屑數量也越來越多。那該怎麼處理呢?

長久以來,工廠對於加工屑的處置都是送到廠房外固定位置堆置,固定時間一到外包廠商就來夾(載)走,秤重請款。工廠沒有針對加工屑進行管理,金錢就像溫水煮青蛙般慢慢的流失。首先必須關注的問題在於:

  1. 秤重:如果是戶外堆置,遇到下雨天,秤重時加工屑的含水量高,被收取的費用也就高。若是室內堆置,切削液也是容易沾附在加工屑上,被收取不少的費用。
  2. 價格:金屬價格是隨著倫敦期貨市場的價格再走,若可以趁價格上漲賣個好價錢,何樂而不為。但相對的是否有足夠的空間可以存放?
  3. 體積:若是整團的屑或是長屑,廠內是否有足夠的空間堆置,若沒有空間堆放,豈不是外包廠商三天兩頭就要來廠內載運?

綜合上述因素,我們可以提供完整的加工屑處理方案。

以目前台灣大多數廠家的規劃流程為例(集中處理)

前提:廠內配置數十台致數百台加工機不等(包含不同的加工製成,產出不同的型態的屑)透過工人將加工機旁的屑料車,推送至集中場地存放。

#1. 通常放置在加工機旁的小推車(用來裝載運送加工屑)

#2. 小推車集中區

#3. 加工屑室內集中堆放場所

#4. 加工屑戶外集中堆放場所

由於加工的材料不同,廠內可能有鐵屑、鋁屑或銅屑等等;依據加工的類型不同,可能有長屑、團屑、短屑等等,屑中亦有可能含有油性切削液、水性的乳化夜或乾的屑。

首先我們必須先將不同的材料分開,主要是不同材料,委外銷售的價格也不盡相同。(一般工廠內都會採取分類的動作)

若是相同材質,不同型態的加工屑要一併處理,我們一律建議先進行破碎。(若是只有短切屑要處理,則可以略過破碎這個步驟。)破碎的好處可以將長屑變短屑,就達到了減少體積的目的,依據破碎的尺寸,一般體積可以減少成十分之一。第二、破碎後屑裡頭不易夾雜異物。第三、可以在進行後處理。

若是要回收切削油,可以在破碎機之後搭配一台離心機,將短屑所含的切削油甩出,並集中過濾,亦可回收再利用。

若是要回收切削油,同時再降低體機,則可以在破碎機之後搭配一台壓塊機,在壓塊的同時,就可以將短屑中的切削油擠出來。(壓塊的含水率,依據不同材質可以降低至 2~5%)

案例分享(一):小車自動上料機構+破碎機+離心機

設備包含:

自動上料機構:利用人工將推車,推到定位後按下確認鍵,設備會將小車舉起並翻轉,將料倒進破碎機上方料斗。
破碎機:偵測到屑料倒進後,馬達啟動開始進行破碎。屑料粉碎後掉落至下方輸送帶。由輸送帶將屑料送至離心機內。
離心機:感應到足夠的屑料後,離心機會自行啟動,完成後會將屑料從下方的孔洞排出,再由另一組輸送帶,將乾的加工屑送到小車中存放。(小車滿了之後,須由工人再推到集中場;或是可以延長輸送帶,直接送到集中場)也可以將離心機高度提升,下方的孔洞直接排出時由小車承接。(皆可依據客戶現場情況設計)
離心機甩出的油,會流到第一組輸送帶下方油槽存放,待液位上升後,由泵抽到指定的桶子中收集。

#5.概念設計規劃圖

#6. 系統實際完成照片_正面照

#7. 系統實際完成照片_側面照

案例分享(二):小車自動上料機構+破碎機+擠壓機

設備包含:

自動上料機構:利用人工將推車,推到定位後按下確認鍵,設備會將小車舉起並翻轉,將料倒進破碎機上方料斗。
破碎機:偵測到屑料倒進後,馬達啟動開始進行破碎。屑料粉碎後掉落至下方輸送帶。由輸送帶將屑料送至擠壓機的儲料槽。
擠壓機:感應到足夠的屑料後,擠壓機自行啟動,開始進行擠壓。壓塊最終掉落至桶子中收集。而擠壓出來的切削油,會被集中在擠壓機底部的蒐集槽,待液位慢慢提升,直到被感應偵測到之後,由泵抽到指定的桶子中收集。

#8. 概念設計規劃圖

#9. 概念設計規劃圖 (3D)

#10. 系統實際完成照片_1

#11. 系統實際完成照片_2
鋁屑可以處理約 200~300 kg/H (處理量可選擇更大、或更小的機型)


破碎機的優點:
降低加工屑的體積,方便管理、節省存放空間、減少運輸、降低成本

離心機的優點:
投資金額低、降低含水(油)率、保持廠內環境乾淨整潔、回收切削油

擠壓機的優點:
降低加工屑的體積,方便管理、節省存放空間、減少運輸、降低成本
降低含水(油)率、保持廠內環境乾淨整潔、回收切削油
提高回熔率


針對上述方案,若有任何興趣,請不吝與我們聯繫

永尙股份有限公司
台北市士林區承德路四段235號4 樓
02 2881 7288
info@yongsun.com.tw

方 志豪  副理 nickfang.ys@gmail.com

沒有留言: